【讀者投稿】 當警察變成黑社會

「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對地腐化。」

現在誰有絕對的權力?林鄭沒有,中央在監察她,她只是中央的奴才;中央也沒有,國際關係牽制下,不可為所欲為。

香港警察有。

林鄭早前發表「不出賣警察論」,七一四即立竿見影。先說出賣一詞,是黑社會術語,也是俠士術語。出賣的基礎是忠誠、牽絆、信任,說白一點,出賣是以主觀為標準。你的朋友殺了人,你舉報他,這也叫出賣。對法治社會的從政者來說,以上都應該捨棄,應以正義、對錯、公平為標準。林鄭一句「不出賣」,自以為大義凜然,威風飄飄,有如桃園結義,其實俠氣上腦,警隊聽了更加士氣培增,以邪惡為正義地當起義無反顧的俠士來了。

在正常的社會,我們叫這做黑社會。

警察的行為,根本絲毫不是為了維持秩序和清場,明顯是黑社會報仇行為。在十字路口封四邊路,口叫人走,卻不留退路。入夜後,警方引導人群向沙田火車站走,但火車站已落閘,最終人群被迫聚集在新城市廣場,大喊「我要搭地鐵」。九時許,防暴警察便出現在新城市廣場,見人就打,完全無視11點為限的不反對通知書。好一招落閘放狗,把示威者打個頭破血流。

我看見警察制服示威者後仍把他的手腕折斷一幕,深感震撼,警員傷人時的果斷是沒有後顧之憂的人才能有的。根本不需要擔心被追究。像狀元答題時,與我們不同,不會戰戰兢兢,因為根本不會錯。好一句「不出賣」,俠士通常是抱打不平的,示威者在戰戰兢兢地「抱不平」,警察就心安理得地「打」,兩者加起來可寫進金庸的小說裡了。

小時候,我以為做錯了便會被懲罰;大了一點,我知道做錯了後耍點聰明躲過警察就不會被罰;再大一點,我知道做錯了後不需要聰明,更不用躲警察;甚至,其實你不會做錯事,只要你是警察的話。

某程度上,小時候的現實與現在相符,小時候覺得警察一定是對的,現在警察一定是對的。

只是,以前爸媽叫我遇到不公義時打999,不知道現在的年輕父母能如何對孩子解釋何謂正義?

P.S. 721繼續上街,必定要成立獨立調查委員會。

作者:西瓜涼粉,香港中文大學心理學系一年級生

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Scroll to Top