【昔日六四】 2015年:六四集會回應雨傘 學界支聯會分道揚鑣

四年前,2015年初夏。

這一年是波瀾壯闊的雨傘運動後的首次六四紀念,雨傘過後本土思潮旺盛,社會各界激辯香港與中國關係,反思香港人的身份認同,是否應與中國切割,六四紀念作為最具代表性的事件,自然成為辯論的中心。香港專上學生聯會(學聯)有史以來首次不出席支聯會維園晚會,港大學生會在香港大學自辦活動;雖然有幾間大學學生會代表上台發言,但「去支聯會大台」的趨勢明顯被反映出來。不少人批評支聯會的「建設民主中國」傾向令人跟隨「中國有民主、香港才有民主」這種不切實際的政治假設,以及其「和理非非」的態度無助爭取香港民主。而支聯會本身亦回應這種論述,以「平反六四,一起撐」為主題,並加插新環節,分享撐「雨傘運動」的內地人被當局拘留的景況。根據鄭煒、袁瑋熙的研究,出席六四晚會的人因為「爭取香港民主」和「延續雨傘精神」而去的,比起「建設民主中國」還多。

這一年,支聯會估計維園悼念晚會出席人數為13.5 萬,是自2009年六四20週年、出席人數從08年的48,000人躍升至150,000以來的新低。

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Scroll to Top